Formation d'Agent de nettoyage avion/préparation de plateau repas


🕦 70 heures / 10 jours
➡️ Pré requis :
Casier judiciaire vierge
Avoir 18 ans lors de la formation
Une bonne condition physique est nécessaire à l’exercice de ce métier (ex : aide à l’installation d’un usager dans un fauteuil roulant)
Permis B
➡️ délais et modalités d'accès :
Entre 15 jours et 48 heures avant le début de la formation




100% Présentiel :
Active et Interactive
Prise de notes
Jeux de rôle
Cas pratique
Modalités d'évaluation :
Méthodes expositive, active, démonstrative
Exercices d’applications
Mises en situation et jeux de rôles
Vidéos


Tout public
La formation Agent de nettoyage avion / Préparation de plateau repas de PJ Recrutement et Conseil a pour objectif de former des professionnels capables d’intervenir efficacement à bord des aéronefs.
Les stagiaires apprendront à appliquer les techniques de nettoyage adaptées aux cabines, à identifier les différents secteurs (cabine, galleys), à entretenir les outils de travail, et à respecter rigoureusement les consignes d’hygiène.
Ils seront également formés à l’armement de l’aéronef et à la mise en œuvre des règles de sécurité et de sûreté spécifiques au secteur aérien.
Vous serez capable de :
Appliquer les techniques de nettoyage spécifiques au traitement des cabines d’aéronefs
Définir les différents secteurs de la cabine et des galleys
Monter / dresser des plateaux repas
Nettoyer les différents outils de travail
Respecter les consignes d’hygiène
Mettre en œuvre les mesures de sécurité et de sûreté lié au métier
programme :
Module 2 : Fondamentaux de la réglementation sur l'hygiène alimentaire :


La réglementation européenne et nationale
Les acteurs décisionnels.
Les contrôles officiels.




Module 3 : Aliments et risques pour le consommateur :
La prévention des Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC).
Les micro-organismes pathogènes.
Microbiologie des aliments.
Les dangers potentiels.
Module 4 : Le Plan de Maitrise sanitaire :
Les bonnes pratiques d'hygiène :
Locaux et équipements.
Nettoyage et désinfection.
Les 10 bonnes pratiques de nettoyage.
Hygiène du personnel.
Hygiène des manipulations.
Les températures.
Approvisionnement, stockage et durées de vie.
L'HACCP :
Principe 1 : Analyser les dangers.
Principe 2 : Déterminer les points critiques pour la maîtrise de ces dangers (CCP).
Principe 3 : Etablir les limites critiques dont le respect atteste de la maîtrise effective des CCP.
Principe 4 : Etablir un système de surveillance permettant de s'assurer de la maîtrise effective des CCP.
Principe 5 : Etablir les actions correctives à mettre en œuvre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est plus maîtrisé.
Principe 6 : Etablir les procédures spécifiques pour la vérification destinée à confirmer que le système HACCP fonctionne efficacement.
Principe 7 : Etablir un système documentaire (procédures et enregistrements) approprié couvrant l'application des 6 principes précédents.
Traçabilité et gestion des non-conformités :
Définition.
Méthodes de traçabilité.
Procédure d'alerte.
Le Guide des bonnes pratiques :
Définition et contenu.
Les process spécifiques.
Module 1 : Environnement aéroportuaire
Description du métier
Réglementation du transport aérien
Organisme
Différentes zones aéroportuaire et intervenants
Types d’avions
Alphabet aéronautique




Module 5 : Sûreté et sécurité :
11.2.6.2
11.2.3.6
11.2.3.7
11.2.3.10
Sécurité côté piste
Coactivité
Facteur humain SGS
Gestes et postures
À l’issue de la formation, vous obtiendrez


Obtenez la certification Agent de nettoyage avion/préparation de plateau repas délivré par PJ Recrutement et Conseil, qualifié Qualiopi.




Modalités d'évaluation :
Evaluation formative tout au long de la formation afin d’évaluer l’avancée de l’acquisition des compétences (Quiz, mise en situation…)
Evaluation sommative en fin de parcours, sanctionnée par une attestation de réussite par module.
Attestation de réussite aux modules de sûreté réglementé reconnue par la Direction Générale de l’Aviation Civile et remis par un instructeur qualifié ou certifié par l’ENAC
Ne perdez plus de temps ! Contactez PJ Recrutement et Conseil en cliquant ci-dessous.
Notre équipe est à votre disposition pour répondre à toutes vos questions.
Mention légale
PJ Recrutement et Conseil
Organisme de Formation
Siège social : 28 avenue des Pépinières, 94260 FRESNES SAS au capital de 1501€
RCS de Créteil B 949 427 892
SIRET 949 427 892 00011
CODE APE : 7022Z
Numéro de Déclaration d’Activité : 11941208194
Powered by PJ Recrutement et Conseil