Formation d'Agent de nettoyage avion/préparation de plateau repas

🕦 70 heures / 10 jours

➡️ Pré requis :

  • Casier judiciaire vierge

  • Avoir 18 ans lors de la formation

  • Une bonne condition physique est nécessaire à l’exercice de ce métier (ex : aide à l’installation d’un usager dans un fauteuil roulant)

  • Permis B

➡️ délais et modalités d'accès :

  • Entre 15 jours et 48 heures avant le début de la formation

100% Présentiel :

  • Active et Interactive

  • Prise de notes

  • Jeux de rôle

  • Cas pratique

Modalités d'évaluation :

  • Méthodes expositive, active, démonstrative

  • Exercices d’applications

  • Mises en situation et jeux de rôles

  • Vidéos

Tout public

La formation Agent de nettoyage avion / Préparation de plateau repas de PJ Recrutement et Conseil a pour objectif de former des professionnels capables d’intervenir efficacement à bord des aéronefs.
Les stagiaires apprendront à appliquer les techniques de nettoyage adaptées aux cabines, à identifier les différents secteurs (cabine, galleys), à entretenir les outils de travail, et à respecter rigoureusement les consignes d’hygiène.
Ils seront également formés à l’armement de l’aéronef et à la mise en œuvre des règles de sécurité et de sûreté spécifiques au secteur aérien.

Vous serez capable de :

  • Appliquer les techniques de nettoyage spécifiques au traitement des cabines d’aéronefs

  • Définir les différents secteurs de la cabine et des galleys

  • Monter / dresser des plateaux repas

  • Nettoyer les différents outils de travail

  • Respecter les consignes d’hygiène

  • Mettre en œuvre les mesures de sécurité et de sûreté lié au métier

programme :

Module 2 : Fondamentaux de la réglementation sur l'hygiène alimentaire :

  • La réglementation européenne et nationale

  • Les acteurs décisionnels.

  • Les contrôles officiels.

Module 3 : Aliments et risques pour le consommateur :

  • La prévention des Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC).

  • Les micro-organismes pathogènes.

  • Microbiologie des aliments.

  • Les dangers potentiels.

Module 4 : Le Plan de Maitrise sanitaire :

  • Les bonnes pratiques d'hygiène :

  • Locaux et équipements.

  • Nettoyage et désinfection.

  • Les 10 bonnes pratiques de nettoyage.

  • Hygiène du personnel.

  • Hygiène des manipulations.

  • Les températures.

  • Approvisionnement, stockage et durées de vie.

  • L'HACCP :

  • Principe 1 : Analyser les dangers.

  • Principe 2 : Déterminer les points critiques pour la maîtrise de ces dangers (CCP).

  • Principe 3 : Etablir les limites critiques dont le respect atteste de la maîtrise effective des CCP.

  • Principe 4 : Etablir un système de surveillance permettant de s'assurer de la maîtrise effective des CCP.

  • Principe 5 : Etablir les actions correctives à mettre en œuvre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est plus maîtrisé.

  • Principe 6 : Etablir les procédures spécifiques pour la vérification destinée à confirmer que le système HACCP fonctionne efficacement.

  • Principe 7 : Etablir un système documentaire (procédures et enregistrements) approprié couvrant l'application des 6 principes précédents.

    Traçabilité et gestion des non-conformités :

  • Définition.

  • Méthodes de traçabilité.

  • Procédure d'alerte.

  • Le Guide des bonnes pratiques :

  • Définition et contenu.

  • Les process spécifiques.

Module 1 : Environnement aéroportuaire

  • Description du métier

  • Réglementation du transport aérien

  • Organisme

  • Différentes zones aéroportuaire et intervenants

  • Types d’avions

  • Alphabet aéronautique

Module 5 : Sûreté et sécurité :

  • 11.2.6.2

  • 11.2.3.6

  • 11.2.3.7

  • 11.2.3.10

  • Sécurité côté piste

  • Coactivité

  • Facteur humain SGS

  • Gestes et postures

À l’issue de la formation, vous obtiendrez

Obtenez la certification Agent de nettoyage avion/préparation de plateau repas délivré par PJ Recrutement et Conseil, qualifié Qualiopi.

Modalités d'évaluation :

  • Evaluation formative tout au long de la formation afin d’évaluer l’avancée de l’acquisition des compétences (Quiz, mise en situation…)

  • Evaluation sommative en fin de parcours, sanctionnée par une attestation de réussite par module.

  • Attestation de réussite aux modules de sûreté réglementé reconnue par la Direction Générale de l’Aviation Civile et remis par un instructeur qualifié ou certifié par l’ENAC

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Notre équipe est à votre disposition pour répondre à toutes vos questions.