Formation Agent de Nettoyage Avion et Préparation de Plateaux Repas


100 % Présentiel
Durée
Dans notre centre de formation situé à Tremblay-en-France, 93290
70 heures sur 10 jours
Démarrage
Entre 15 jours et 48 heures avant le début de la formation
La formation d'agent de nettoyage avion et préparation de plateaux repas c'est quoi ?
La formation Agent de nettoyage avion / Préparation de plateau repas de PJ Recrutement et Conseil a pour objectif de former des professionnels capables d’intervenir efficacement à bord des aéronefs.
Les stagiaires apprendront à appliquer les techniques de nettoyage adaptées aux cabines, à identifier les différents secteurs (cabine, galleys), à entretenir les outils de travail, et à respecter rigoureusement les consignes d’hygiène.
Ils seront également formés à l’armement de l’aéronef et à la mise en œuvre des règles de sécurité et de sûreté spécifiques au secteur aérien.
Vous serez capable de :
Connaitre le cadre réglementaire en vigueur
Accueillir, renseigner et prendre en charge les passagers à mobilité réduite
Savoir communiquer en fonction des différents handicaps
Identifier les bonnes pratiques en termes de prise en charge
Appliquer les règles de sûreté et de sécurité dans un aéroport
Au programme :
Module 1 : Environnement aéroportuaire
Description du métier
Réglementation du transport aérien
Organisme
Différentes zones aéroportuaire et intervenants
Types d’avions
Alphabet aéronautique
Module 2 : Fondamentaux de la réglementation sur l'hygiène alimentaire :
La réglementation européenne et nationale
Les acteurs décisionnels.
Les contrôles officiels.
Module 3 : Aliments et risques pour le consommateur :
La prévention des Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC).
Les micro-organismes pathogènes.
Microbiologie des aliments.
Les dangers potentiels.
Module 4 : Le Plan de Maitrise sanitaire :
Les bonnes pratiques d'hygiène :
Locaux et équipements.
Nettoyage et désinfection.
Les 10 bonnes pratiques de nettoyage.
Hygiène du personnel.
Hygiène des manipulations.
Les températures.
Approvisionnement, stockage et durées de vie.
L'HACCP :
Principe 1 : Analyser les dangers.
Principe 2 : Déterminer les points critiques pour la maîtrise de ces dangers (CCP).
Principe 3 : Etablir les limites critiques dont le respect atteste de la maîtrise effective des CCP.
Principe 4 : Etablir un système de surveillance permettant de s'assurer de la maîtrise effective des CCP.
Principe 5 : Etablir les actions correctives à mettre en œuvre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est plus maîtrisé.
Principe 6 : Etablir les procédures spécifiques pour la vérification destinée à confirmer que le système HACCP fonctionne efficacement.
Principe 7 : Etablir un système documentaire (procédures et enregistrements) approprié couvrant l'application des 6 principes précédents.
Traçabilité et gestion des non-conformités :
Définition.
Méthodes de traçabilité.
Procédure d'alerte.
Le Guide des bonnes pratiques :
Définition et contenu.
Les process spécifiques.
Module 5 : Sûreté et sécurité :
11.2.6.2
11.2.3.6
11.2.3.7
11.2.3.10
Sécurité côté piste
Coactivité
Facteur humain SGS
Gestes et postures
Les Pré-requis :
Casier judiciaire vierge
Avoir 18 ans lors de la formation
Une bonne condition physique est nécessaire à l’exercice de ce métier
Evaluation formative tout au long de la formation afin d’évaluer l’avancée de l’acquisition des compétences (Quiz, mise en situation…)
Evaluation sommative en fin de parcours, sanctionnée par une attestation de réussite par module.
Attestation de réussite aux modules de sûreté réglementé reconnue par la Direction Générale de l’Aviation Civile et remis par un instructeur qualifié ou certifié par l’ENAC
Attestation de réussite aux modules marchandises dangereuses reconnue par IATA et remis par un instructeur certifié par IATA
Modalités d'évaluation :
À L'issue de la formation :
Vous obtiendrez la certification d'Agent de Nettoyage et Préparation de Plateaux Repas délivré par PJ Recrutement et Conseil, centre certifié Qualiopi.
Un accompagnement vers l'emploi grâce à nos partenaire engagés.
Ne perdez plus de temps ! Contactez PJ Recrutement et Conseil en cliquant ci-dessous.
Notre équipe est à votre disposition pour répondre à toutes vos questions.
Mention légale
PJ Recrutement et Conseil
Organisme de Formation
Siège social : 28 avenue des Pépinières, 94260 FRESNES SAS au capital de 1501€
RCS de Créteil B 949 427 892
SIRET 949 427 892 00011
CODE APE : 7022Z
Numéro de Déclaration d’Activité : 11941208194
Powered by PJ Recrutement et Conseil