Formation Agent de Nettoyage Avion et Préparation de Plateaux Repas

100 % Présentiel
Durée

Dans notre centre de formation situé à Tremblay-en-France, 93290

70 heures sur 10 jours

Démarrage

Entre 15 jours et 48 heures avant le début de la formation

La formation d'agent de nettoyage avion et préparation de plateaux repas c'est quoi ?

La formation Agent de nettoyage avion / Préparation de plateau repas de PJ Recrutement et Conseil a pour objectif de former des professionnels capables d’intervenir efficacement à bord des aéronefs.
Les stagiaires apprendront à appliquer les techniques de nettoyage adaptées aux cabines, à identifier les différents secteurs (cabine, galleys), à entretenir les outils de travail, et à respecter rigoureusement les consignes d’hygiène.
Ils seront également formés à l’armement de l’aéronef et à la mise en œuvre des règles de sécurité et de sûreté spécifiques au secteur aérien.

Vous serez capable de :
  • Connaitre le cadre réglementaire en vigueur

  • Accueillir, renseigner et prendre en charge les passagers à mobilité réduite

  • Savoir communiquer en fonction des différents handicaps

  • Identifier les bonnes pratiques en termes de prise en charge

  • Appliquer les règles de sûreté et de sécurité dans un aéroport

Au programme :

Module 1 : Environnement aéroportuaire

  • Description du métier

  • Réglementation du transport aérien

  • Organisme

  • Différentes zones aéroportuaire et intervenants

  • Types d’avions

  • Alphabet aéronautique

Module 2 : Fondamentaux de la réglementation sur l'hygiène alimentaire :
  • La réglementation européenne et nationale

  • Les acteurs décisionnels.

  • Les contrôles officiels.

Module 3 : Aliments et risques pour le consommateur :

  • La prévention des Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC).

  • Les micro-organismes pathogènes.

  • Microbiologie des aliments.

  • Les dangers potentiels.

Module 4 : Le Plan de Maitrise sanitaire :

  • Les bonnes pratiques d'hygiène :

  • Locaux et équipements.

  • Nettoyage et désinfection.

  • Les 10 bonnes pratiques de nettoyage.

  • Hygiène du personnel.

  • Hygiène des manipulations.

  • Les températures.

  • Approvisionnement, stockage et durées de vie.

  • L'HACCP :

  • Principe 1 : Analyser les dangers.

  • Principe 2 : Déterminer les points critiques pour la maîtrise de ces dangers (CCP).

  • Principe 3 : Etablir les limites critiques dont le respect atteste de la maîtrise effective des CCP.

  • Principe 4 : Etablir un système de surveillance permettant de s'assurer de la maîtrise effective des CCP.

  • Principe 5 : Etablir les actions correctives à mettre en œuvre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est plus maîtrisé.

  • Principe 6 : Etablir les procédures spécifiques pour la vérification destinée à confirmer que le système HACCP fonctionne efficacement.

  • Principe 7 : Etablir un système documentaire (procédures et enregistrements) approprié couvrant l'application des 6 principes précédents.

    Traçabilité et gestion des non-conformités :

  • Définition.

  • Méthodes de traçabilité.

  • Procédure d'alerte.

  • Le Guide des bonnes pratiques :

  • Définition et contenu.

  • Les process spécifiques.

Module 5 : Sûreté et sécurité :

  • 11.2.6.2

  • 11.2.3.6

  • 11.2.3.7

  • 11.2.3.10

  • Sécurité côté piste

  • Coactivité

  • Facteur humain SGS

  • Gestes et postures

Les Pré-requis :
  • Casier judiciaire vierge

  • Avoir 18 ans lors de la formation

  • Une bonne condition physique est nécessaire à l’exercice de ce métier

  • Evaluation formative tout au long de la formation afin d’évaluer l’avancée de l’acquisition des compétences (Quiz, mise en situation…)

  • Evaluation sommative en fin de parcours, sanctionnée par une attestation de réussite par module.

  • Attestation de réussite aux modules de sûreté réglementé reconnue par la Direction Générale de l’Aviation Civile et remis par un instructeur qualifié ou certifié par l’ENAC

  • Attestation de réussite aux modules marchandises dangereuses reconnue par IATA et remis par un instructeur certifié par IATA

Modalités d'évaluation :
À L'issue de la formation :
  • Vous obtiendrez la certification d'Agent de Nettoyage et Préparation de Plateaux Repas délivré par PJ Recrutement et Conseil, centre certifié Qualiopi.

  • Un accompagnement vers l'emploi grâce à nos partenaire engagés.

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